БРАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ - Интервью с так называемой "парой состоящей в фиктивном браке"

Количество людей, признанных политическими беженцами, постоянно снижается. Возможность получуть убежище представляется только небольшому количеству беженцев. Брак дает возможность защитить, нуждающихся в этом людей от выселения. Тогда как немецкое государство не беспокоится о причинах заключения брака чисто немецкими парами, бинациональный брак может быть заключен только по любви.

Андреа: Бинациональные браки находятся в Германии под общим подозрением фиктивности, что вы предприняли для того чтобы устранить подобное подозрение и тем самым уйти от опроса в ведомстве для иностранцев?

Бернд: Мы себя очень хорошо подготовили, собрали кучу информации и говорили с людьми, которые обладают опытом. Мы знали, для того чтобы рассеять первые подозрения, мы должны были по возможности вместе, ходить в ЗАГС и ведомство для иностранцев и вести себя, естественно, как влюбленная пара. Для свадьбы мы одолжили кольца, пригласили пару друзей и сыграли немного театр. Это нам даже понравилось. Во-вторых существенно, обоим прописаться в одном месте. Раздельное проживание внушает ведомству для иностранцев недоверие. Это не было для нас проблемой, потому что мое жилье было достаточно большим и никто не задавал лишних вопросов. В дальнейшем, мы попытались обратить внимание наших соседей, чтобы они восприняли нас как супругов.

Фатима: Я регулярно посещала его дом, хотя жила у своей подруги, конечно без прописки. Я также часто мыла коридор, лестницу в доме по субботам, чтобы попадаться на глаза соседям, Бернд конечно этому радовался. В любом случае, из ведомства для иностранцев один раз приходили и спрашивали соседку, о чем она нам позже рассказала. Это все продолжалось до тех пор, пока я не получила бессрочный вид на жительство, у нас не было никаких проблем.

Бернд: Мы дружим с другими двумя "супружескими парами" и часто с ними общаемся. У одной пары, в которой жена имела немецкий паспорт и муж был гораздо моложе, было немного сложнее. Клише сильны, поэтому им не удалось уйти от подозрения. Им приходилось отказывать многим посетителям. Так, жена была одна дома, она не впустила в дом представителей с ведомства. Они хотели проверить, есть ли в доме вещи супруга, "знаменитая" зубная щетка, и ведется ли совместное домашнее хозяйство. Но у них нет права просто входить без разрешения в дом. Правда, в этом случае их подозрение растет. Подумав, наши знакомые сделали термин в ведомстве. Они, конечно, хорошо подготовились, вещи супруга всегда находились в доме.

Фатима: У третьей нашей знакомой пары был сосед, который утвеждал работнику ведомства для иностранцев, что он ни разу не видел супругу в доме, и это вызывает его сомнения. Сосед был просто идиотом, он утверждал все подряд только бы навредить нашим друзьям. В любом случае, в связи с помощью адвоката им удалось добиться того, чтобы ведомство для иностранцев остановило процесс привлечения их к суду и после длительного затягивания выдало бессрочный вид на жительство.

Андреа: В чем состоит правовое улучшение положения мигрантов в связи с заключением брака с немцем\кой. Конкретно в вашем случае, что двинуло вас к браку?

Фатима: У меня еще продолжалось производство по получению убежища, в первой инстанции было отказано. У меня были плохие шансы получить статус через суд и это могло продолжаться целую вечность, моя психика на этот момент была нарушена. Я должна была жить в одном дурацком общежитии, вначале вообще не разрешалось работать, позже, в соответствии с так называемым правилом первоочередников, я могла получить самую дурацкую работу. С заключением брака все изменилось. Я могла и должна была жить в другом месте, получила сначала полугодичную визу и прежде всего получила разрешение на работу. На момент заключения брака я не находилась в большой опасности выселения, но у меня были плохие шансы и долгодлящееся состояние тотальной неуверенности, плюс, плохие жизненные условия доканали меня. В этом отношении брак был для меня лучом света.

Бернд: Я был в довольно хороших отношениях с родственниками Фатимы, они также знали что я принципиально готов к браку для защиты. Мы это долго обсуждали, и плюсы, которые назвала Фатима были на лицо.

Андреа: Какие проблемы возникли у вас в повседневной жизни? Какой опыт ты получил?

Бернд: Я могу сказать что в нашем, в моем случае, проблемы или вернее сказать обязанности, связанные с браком были хорошо очерчены. Понятно, это много ходьбы по ведомствам, и как было сказано, было важно вместе появляться. Особенных финансовых проблем не было. Я имел постоянную работу, было ясно и было оговорено, что моя жена должна была сразу искать работу. Оба должны были или работать или жить на социальной помощи, другое положение создает проблемы. Мы также сразу заключили брачный договор, чтобы прояснить вопросы раздела имущества и претензии на пенсию, чтобы не возникали вопросы взаимных обязательств. Все дополнительные затраты, это тоже было оговорено, должна была нести Фатима, потому что я не в состоянии нести затраты связанные с браком. Я давал ей время от времени деньги, но она их всегда возвращала, она очень обязательная и у нас с этим никогда не было проблем. Но я знаю, что у других фиктивных пар дела обстояли хуже, когда заранее не обговаривали эти моменты и когда начинали награмождаться финансовые проблемы.

Андреа: Заключение фиктивного брака может быть в соотв. с §92 Abs. 2 Nr. 2 AusIG наказано тремя годами лишения свободы или денежным штрафом, этот параграф, видимо, тебя не остановил, у тебя не было страха, что донесут?

Фатима: Нам было ясно, что в наших интересах быть осторожным и всегда хорошо договариваться. Но для ведомству очень тяжело доказать фиктивность брака, если не делать ошибок. Какие-либо высказывания соседей недостаточны и всегда можно что-нибудь предпринять против . Я по истечении определенного времени даже прописалась в другом месте. Но я подготовила хорошее обоснование для этого, на тот случай, если бы в ведомстве заметили и спросили. Страх у меня был только в самом начале. Я очень переживала когда приходилось ходить в ведомства, я была нервная и депрессирована, так, до и после заключения брака я часто думала что ничего не получится. Но это скоро прошло.

Бернд: Я не знаю сажали ли каго-нибудь в тюрму, не думаю. А заплатить денежный штраф за то, чтобы сделать возможным человеку получить разрешение на проживание, с этим у меня нет проблем и тогда, когда что-то не получится. Намного хуже было бы, если бы ее выселили. Но, как сказала Фатима, вероятность быть раскрытым маленькая, если не делать больших ошибок, не бояться и не выдавать себя когда в ведомстве задают глупые вопросы или неожиданно появляются перед дверью.

Андреа: Брак создает зависимость и могут быть сложности в отношениях, потому что для одного супруга\ги статус его проживания всегда зависит от брака и иногда любовь и влюбленность может быть поставлена в игру. Как насчет этого у вас?

Фатима: У нас достаточно просто с этим. Мы узнали друг друга через моего брата и в связи с этим у меня было доверие к Бернду, что он поведет себя честно. Конечно, я была зависима, но ситуация была прояснена и как-то контролируема, также и потому, что мы с различными друзьями обсуждали эту тему. Любовные отношения у нас никогда не были темой, мы обсудили это, это было бы скорее минусом, если бы наши отношения получили другой оттенок и ревность добавилась в игру, тогда уже друг друга не понимаешь. Это звучит теоретически, но у нас действительно нет близких чувств друг к другу. У других с этим было по другому. Хотя они тоже заранее обговаривали, что они не хотят вмешивать в брак любовные отношения. Но в какой-то момент они влюблялись. Это на первый взгляд облегчало ситуацию, не нужно было играть театр влюбленных, вместе жить хотелось и было легче. Но спустя полгода они расходились и тогда приходилось туго. Порой наносили друг другу моральные травмы, было много ссор, и нам, некоторым друзьям, приходилось часто сглаживать ситуацию и прежде всего следить за тем, чтобы история брака прошла до конца честно. Это было не так просто когда им нужно вместе идти в ведомстсва, были ситуации, когда все могло пойти наискось.

Бернд: Я тоже считаю этот вопрос очень важным. Все равно как ситуация до брака выглядела, действительно ли они влюбленная пара, могут ли они ею стать или это исключено, все это должно быть заранее обговорено. Лучше всего вместе с друзьями, если возникает конфликт, они могут посодействовать и проследить, чтобы договоренность была выдержана. Этим, конечно, вопрос о зависимости не отвечен. Однозначно, человек с немецким паспортом находится в положении, в котором, в результате развода лишаешь другого вида на жительство или ставишь под удар все его существование. Когда любовь в игре, логически возникает опасность, что это неравенство может быть использовано как средство угрозы, и тогда могут произойти неправильные и нечестные вещи. По моему опыту здесь могут помочь только хорошие друзья, которые знают обоих и могут посредничать.

Андреа: Исходя из вашего опыта, что вы можете посоветовать, можно ли принимать во внимание брак как одну из форм гарантированного получения вида на жительство?

Фатима и Бернд: Мы можем только повторить: хорошо подготовиться, переговорить о всем возможном и не только адвоката найти, который в случае необходимости поможет, важно привлечь друзей, которые могут поддержать при наличии проблем, когда речь идет о любви, или финансовые договоренности не выдерживаются. Если это все остается полностью индивидуализированно быстро возникают черезмерные требования.

Андреа: Каковы ваши личные основания для заключения брака для защиты?

Бернд: Я интересуюсь в последние годы проблемой антирассизма и сталкиваюсь с тем, что людей выселяют, и это не только статистика или абстрактные случаи. Брак для защиты был для меня всегда необходимой и правовой позицией. В этом я вижу возможность с большим смыслом использовать, и передавать привелегии, которые мне дает мой немецкий паспорт.

Андреа: Считаете ли вы, что брак- это эффективное средство для борьбы против выселения? И вы выступаете за то, чтобы больше использовать эту возможность?

Фатима: Да, конечно, это я могу сказать из моего личного опыта. В кругу моих знакомых всегда есть люди которые срочно ищут кого-нибудь потому что их проживание нестабильно или им угрожает выселение. К сожалению, не находится достаточно людей которые согласились бы взять на себя обязательства связанные с браком, или, они уже имеют плохой опыт или же еще чего-нибудь. В связи с этим некоторые люди в отчаянии пытаются заплатить, существует такой брачный рынок, и я думаю, человеку должно действительно повезти, чтобы со странными людьми не попасть в дурацкую ситуацию и все проиграть из-за халатности этих людей. Очень важно, чтобы все больше сознательных людей или политических людей практиковали в целях солидарности такого рода браки. К тому же срок, в течение которого необходимо быть вместе сокращен. К тому же сейчас есть возможность получить вид на жительство при однополом браке.

Бернд: Я считаю, что брак для защиты эффективен в любом случае, человек получает конкретное право остаться, и немало людей которые этого добились. Это часто критикуется, мол, политически неверно. Возможно, то что мы о себе писали, связано с театром и, конечно, никто не рискнет открыто говорить о конкретном браке для защиты. Это социальная тактика, уйти от угрозы выселения. Я считаю, что это имеет политическое значение и до сих пор было плохо сформулированное требование относится к браку для защиты как к общей теме более политически и действенно.

Андреа: Есть ли такие организации или, возможно интернет форум, которые содействуют контакту для заключения брака, чтобы получить вид на жительство. К кому можно обратиться, если он\она решил заключить брак, чтобы защитить себя от выселения?

Бернд: Наверняка есть такие консультационные бюро, которые имеют отношение также к ваше работе, помогающие людям которые имеют проблемы в связи с предстоящим фиктивным браком. Но это прежде всего юридическая защита интимной сферы и не может быть наступательной. Интернет - форума, политического, виртуального брачного рынка нет, еще нет, надеюсь я могу так сказать. Я имею в виду тоже самое, что я только что о политизации и социальной тактике говорил. В интернете могли бы быть даны возможные комбинации, опыт и знания переданы, чтобы другим помочь установить прямой контакт, и все поставить в официальные политические рамки.

Фатима: Как далеко может такой анонимный медиум полезен для конкретного посредничества в браке , я затрудняюсь сказать. Опыт показывает, что супруги должны друг друга знать или, по крайне мере знакомиться через друзй или знакомых, речь идет о доверерии. В интернете этого наврядли добьешься. Но как средство для передачи опыта и пропаганды браков для защиты следует, может быть, попробовать.

Идентификация интервьируемых неизвестна.\редактор\

<- back